oleh

LPDB KUMKM Termasuk Peyumbang Terbesar di PTSP Sidrap

SIDRAP – Lembaga Pengelola Dana Bergulir-Koperasi Usaha Mikro Kecil Menengah (LPDB- KUMKM) merupakan salah satu penyumbang terbesar di kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Sidrap dalam Perizinan.

Belum lama ini, PTSP Sidrap memberikan kemudahan dalam perizinan bagi pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM). Rata rata pelaku UMKM itu melakukan pengurusan Perizinan untuk usahanya.

Dan dinas PTSP Sidrap itu juga memberikan kemudahan bagi puluhan pelaku UMKM yang akan mengajukan permohonan pada kantor LPDB KUMKM.

“Iya, belum lama ini, Pemkab Sidrap dalam hal Dinas PTSP memberikan kemudahan bagi 32 pelaku UMKM di Sidrap yang akan mengajukan permohonan di lembaga Pengelola Dana Bergulir,” Ujar Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PMPTSP) Sidrap, Ruli Dasananda melalui Kepala Bidang Perizinan dan Non Perizinan, Syahrul Mubarak.

Jenis usahanya yang diajukan Pelaku UMKM bervariasi. Seperti penggilingan padi, peternakan ayam, percetakan batako, warung makan dan usaha meubel, Somel,” papar Syahrul, Rabu (11/12/2019).

Sementara jenis izin yang dikeluarkan di antaranya Surat Izin Tempat Usaha (SITU), Surat Izin Usaha Perdagangan (SIUP), Tanda Daftar Perusahaan (TDP), Izin Sarana Produksi Pertanian dan Izin Usaha Peternakan (IUP).

Dan kemudahan yang diberikan, lanjut Syahrul, yakni proses perizinan lebih cepat dari Standar Operasional Prosedur (SOP) yang ditetapkan.

“Kalau berkas permohonan lengkap, Kami langsung proses izinnya. Misalnya, Izin Sarana Produksi Pertanian dalam SOP butuh 7 hari, bisa selesai hanya 3 hari,” ungkap Syahrul.

Ia menambahkan, kebijakan tersebut merupakan bentuk perhatian pemerintah daerah dalam memotivasi lahirnya pelaku UMKM di Kabupaten Sidrap.

“Semoga kemudahan perizinan ini akan semakin mendorong tumbuhnya UMKM dan perekonomian masyarakat,” tutup Syahrul.

Komentar