oleh

Naik Ojek, Bupati Lutra Kunjungi Warga Pelosok Desa

Luwu Utara, Refortase.com — Bupati Luwu Utara, Indah Putri Indriani kunjungi warga Dusun Mangkaluku, Kecamatan Sabbang. Sabtu (26/10). Perjalanan menuju desa itu cukup lumayan, sekitar 26 kilometer dari Desa Malimbu menuju Desa tersebut.

Saat mengunjungi, Bupati Luwu Utara menggunakan fasilitas ojek. Karena untuk mengunjungi perkampungan itu hanya kendaraan roda dua yang bisa digunakan.

Bersama rombongan, Indah disambut secara adat oleh masyarakat. Sebelum naik ke rumah, Indah terlebih dahulu dipersilakan melangkahi kepala kerbau tepat di bawah tangga rumah.

“Kami bersyukur ibu bupati datang dengan selamat,” ucap Ahmad selaku Kepala Dusun Mangkaluku.

Ahmad menuturkan, konon kepercayaan masyarakat di dusun ini tidak boleh dihuni lebih dari 100 KK (Kepala Keluarga).

“Ini merupakan kepercayaan masyarakat bahwa tidak boleh lebih dari 100 KK. Jika lebih biasanya ada yang meninggal, jadi warga di sini jika ada yang berkeluarga di luar maka mereka memilih menetap. Kebanyakan masyarakat berkeluarga di Malimbu, Baebunta, hingga Desa Maipi Kecamatan Masamba,” terang Ahmad.

Diketahui Dusun Mangkaluku merupakan dusun terpencil yang hanya bisa ditempuh dengan kendaraan roda dua/ojek dengan tarif kisaran Rp. 300.000 – 400.000 karena kondisi jalan yang terjal, sempit, bebatuan, dan melewati lima jembatan gantung.

Tidak hanya membawa para pejabat untuk mendengar langsung aspirasi masyarakat, pada kesempatan tersebut Bupati Indah juga menyerahkan Alquran, buku tulis, bibit sayuran, kacamata baca, dan bantuan tunai untuk masyarakat pra sejahtera.

Turut hadir bersama Bupati pada program ‘Semalam di  Luwu Desa’, Kapolres Utara AKBP Boy FS Samola, Asisten Pemerintahan dan KESRA Jumal Lussa, Kadis Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Misbah, Kadis PUPR Suaib Mansyur, Kadis Kominfo Arief R Palallo, Kadis Ketahanan Pangan Alauddin Sukri, Kadis Lingkungan Hidup Bambang Irawan, Kadis Pendidikan Jasrum, dan Kadis Perkimtan Syamsul Syair. (Rn)

Komentar